Что такое дайвинг?

Суша занимает всего 30% поверхности земного шара. Но для дайверов эта цифра не

имеет никакого значения. Ведь дайвинг – это спорт для тех, кто хочет, разрушив все границы, шагнуть в бурлящий жизнью мир, полный тайн и приключений, кто всегда мечтал летать не только во сне, кто готов ощутить, как ласковые теплые морские воды дарят чувство полной свободы и невесомости. Это занятие для людей, которые хотят бесконечно расширять свои горизонты, постоянно открывать для себя что-либо новое и неизведанное. Редко кто, начав заниматься дайвингом, не остается в нем навсегда. Это больше чем отдых, больше чем спорт. Это совершенно иная жизнь, полная незабываемых впечатлений.

Первым дайвером можно считать древнегреческого скульптора Сциллиса, который согласно легенде еще в 500м году до н.э., используя полый тростник как дыхательную трубку смог не только бежать из плена персидского царя Ксеркса, но и совершить настоящую диверсию, перерезав якорные канаты на всех кораблях противника. В итоге всего один человек смог нейтрализовать целый вражеский флот, став первым боевым подводным пловцом в истории.
Инженерная мысль не стояла на месте, и в 1530 году был презентован первый

батискаф – огромный (до 2-х метров в высоту) колокол, который парил в толще воды. Внутри него были скамейки для ныряльщиков, а вверху находился клапан с шлангом, который вел к воздушному ручному насосу. Сам же насос находился на лодке и закачивал воздух под воду. Все бы хорошо, но колокол этот был очень неустойчивой конструкцией, система подачи воздуха ненадежной, а процесс изготовления дорогим и трудоемким. Да и найти смельчаков, согласных работать в такой конструкции было, мягко говоря, не легко.
В 1823 английский изобретатель Чарльз Энтони Дин (Charles Anthony Deane), запатентовал шлем для пожарных, к которому впоследствии смогли прикрепить резиновый костюм и трубку для подачи воздуха, сделав таким образом первое подобие акваланга. В 1837 немецкий изобретатель Август Зибе (Augustus Siebe) модернизировал изобретение Дина, жестко соединив шлем и непромокаемый костюм.
Этот костюм без существенных изменений дошел до наших дней и, по всей видимости, просуществует еще очень долго. Но водолаз в такой конструкции всегда привязан шлангом к кораблю, где находится воздушный насос. Следовательно, о свободе перемещения под водой речи быть не может.
В 1939 году эти костюмы начали использовать для подъема ценностей с военного корабля Royal George – первых крупномасштабных спасательных глубоководных работах. Наблюдения за водолазами и выводы, сделанные при этом, привели к пониманию необходимости открытия в 1943 году первой профессиональной школы подводного плавания на базе Британского Королевского флота.

Современный дайвинг, в том виде, в котором мы его знаем,

стал доступен благодаря всемирно известному капитану Жаку-Иву Кусто (Jacques-Yves Cousteau) и инженеру Эмилю Ганьяну (Émile Gagnan), запатентовавшим в 1943 году акваланг – безопасный, простой и эффективный аппарат для дыхания под водой. Кусто жил по сформулированному им же принципу: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться». Он подарил Человечеству новый мир, открыл дорогу в прекрасную голубую бездну, дав возможность людям использовать подводные просторы по своему усмотрению.

И мы ждем тебя, чтобы обучить всему, что умеем сами, сделать профессиональными дайверами, открыть параллельную вселенную подводного мира. И кто знает, может, быть именно ты откроешь какую-нибудь его новую тайну?

 

Мифы о дайвинге

Не позволяйте этим распространенным заблуждениям остановить Вас на Вашем пути

Миф 1: Дайвинг – это не достаточно экстремально для меня.

Правда: Можно, конечно же, ограничить свой опыт в дайвинге погружением в теплую спокойную водичку где то на берегах Красного Моря и ощущать себя как в аквариуме, окруженным сотнями разноцветных рыбок. Но если Вы пройдете специальный курс обучения и обзаведетесь подходящим снаряжением, то вы сможете узнать совсем другую сторону дайвинга. Покормите акулу с руки. Исследуйте просторы подводных пещер. Попробуйте догнать 180-ти килограммовой рыбину между опорами морской буровой установки. Пройдите по затопленным коридорам затонувшего океанского лайнера. Проплывите под полярными льдами. Это лишь небольшой список того, что может проделать и испытать дайвер, и только дайвер. Но вам придется дорасти до этого уровня. Поэтому прежде, чем войти во вкус, отбросьте подальше свое эго и сделайте первый шаг к получению сертификата начального уровня Open-water.

Миф 2: Дайвинг – спорт только для теплых морей.

Правда Конечно, просто незабываемые ощущения принесет Вам парение в невесомости в теплых прозрачных тропических водах среди живописных коралловых рифов и экзотических рыб. Но знали ли вы, что в Днепре можно найти прекрасно сохранившиеся кости и бивни мамонта? Или может быть вас заинтересует участие в археологических раскопках старинных галер на черноморском побережье Крыма? Или нырнуть к британской подлодке в Севастопольской бухте? А как насчет встречи Нового Года под водой или визита в уникальный подводный музей на выходных? Или… список может продолжаться и продолжаться. Неважно где вы живете, всегда есть шансы, что где-то неподалеку есть популярное место для дайвинга. Озера, карьеры, реки, затопленные шахты – почти везде, где есть вода, вы сможете встертить дайверов. Конечно, не каждое место погружений подойдет всем дайверам, но дайвинг – это не только вид спорта, это так же стиль жизни, расширяющий круг общения. Даже если ваш местный водоем – не всемирно известное место для погружений, то гриль, переносной холодильник, пара баллонов с воздухом и дюжина новых друзей могут доставить вам немало приятных моментов. Пальмы можно добавить по желанию.

Миф 3: В океане полно акул и они едят дайверов. Я видел фильмы «Челюсти» и «Открытое море»!

Правда: Для акулы любой дайвер – внезапно свалившееся на голову, странное, шумное, светящееся огнями и выпускающее пузыри существо, которое так некстати помешавшее ее спокойному променаду. И каковы же первые действия для большинства акул? Развернуться и уплыть! Ну а в ходе Вашего путешествияГде нибудь на Фиджи, Кубе или Австралии в специальных заповедниках Вы можете даже принять участие в уникальном шоу кормления этих прекрасных морских обитателей.

Mиф 4: Я должен купить целую кучу вещей только для того, чтобы начать учиться.

Правда: Дайвинг – это спорт, в котором многое зависит от экипировки.Но для начала обучения Вам будет достаточно плавок/купальника, тапочек и полотенца. Все остальное, на период курсов, мы предоставим Вам абсолютно бесплатно. Первая покупка любого дайвера – пара ласт и маска, как наиболее индивидуальная часть снаряжения. Всю остальную экипировку, после получения дайверского сертификата, можно покупать постепенно, а пока что пользоваться услугами проката, доступными в любом дайвцентре во всем мире. С нашей стороны всегда сможем оказать консультацию и помощь в подборе любого интересующего Вас оборудования.

Миф 5: Чтобы заниматься дайвингом, вы должны быть тренированным спортсменом в обтягивающих плавках.

Правда: Если верить этому мифу, то на велосипед могут садиться только гонщики Тур де Франс, а на лыжах стоять только члены Норвежской Олимпийской сборной. Дайвинг по силам любому здоровому человеку со средними показателями. Этот спорт открыт для всех от 8и до 80и лет, чей уровень активности выше «хронического лежебоки». Ну, вставайте с дивана и займитесь уже наконец дайвингом! И, пожалуйста, независимо от вашей физической формы, оставьте обтягивающие плавки дома, ладно?

Миф 6: Дайвинг это спорт настоящих мужчин и в нем нет место женщинам.

Правда: А вот это может оказаться правдой. Но только если вернуться в пятидесятые, во времена сериала «Морская охота», в котором суровые мужчины протыкали рыбу голыми руками и спасали девиц из отчаянных положений. Сейчас соотношение между мужчинами и женщинами в дайвинге составляет 60 на 40, и стоит заметить, что все, от производителей снаряжения до туроператоров, предлагают продукцию в том числе и специально для слабого пола. Как бы вам понравились например розовые или салатовые ласты? И в этом спорте нет дискриминации: есть женщины-инструкторы, дайвмастера, женщины-капитаны и хозяйки дайв-центров.

Mиф 7: Из-за дайвинга у меня будут болеть уши.

Правда: Этот миф – правда, если не выравнивать выравнивать давление в среднем ухе во время погружения. А с этого навыка начинается первое занятие в любом дайв центре. Выполняется он очень легко: зажмите нос и попытайтесь выдохнуть через него, пока не почувствуете, что давление на уши ослабело.

Mиф 8: Чтобы получить сертификат, нужно целое состояние.

Правда: Возьмите средний счет за ужин на двоих, прибавьте к нему пару билетов в кино, немного попкорна и плюс кофе и такси после просмотра – у вас легко выйдет сумма в 100 $ (разумеется, если это был не фаст-фуд). Ну и какое это имеет отношение к дайвингу? Цена курсов обучения, по окончании которых вам выдадут международный сертификат, составляет , или несколько таких свиданий с ужином и просмотром фильма. А взамен вы открываете для себя новый мир подводных приключений, не говоря уже о новом стиле жизни.

Mиф 9: Нырять с трубкой так же приятно, как и с аквалангом.

Правда: Многие дайверы очень любят плавать с трубкой у поверхности….. чтобы убить время между погружениями. Нырять с трубкой – это все равно, что наблюдать за футбольным матчем из окна дирижабля, который завис над полем, а нырять с аквалангом – это самое непосредственное участие в игре. Надев на спину баллон с воздухом, вы становитесь полноценным игроком. Вы плаваете с акулами на равных, знакомитесь с гигантским морским окунем или шутки ради смотрите наверх и видите любителей поплавать с трубкой, бултыхающихся на поверхности и закрывающих собой солнечный свет.