Сокровища “Нуэ́стра Сеньо́ра де Ато́ча”

Это первая статья в серии о самых крупных кладах, найденных и поднятых из морских глубин

История галеона

«Нуэ́стра Сеньо́ра де Ато́ча» — испанский галеон, назван в честь одной из часовен католического собора в Мадриде. Команда судна составляла 133 человека, кроме того на борту находились восемьдесят два солдата и 48 гражданских лиц, а также рабы, всего более 260 человек. В составе испанского флота из 27 судов осуществлял ежегодную перевозку груза драгоценных металлов из испанских колоний в Новом Свете в материковую Европу.

Из Гаваны флот вышел 4 сентября 1622 года, однако к вечеру 5 сентября погода ухудшилась, поднялся сильный ветер, относя суда к северу на побережье Флориды. Тяжело груженные суда при сильном ветре потеряли управляемость и были вынесены

на прибрежные рифы. Из 27 судов затонуло 8, в том числе и Нуэ́стра Сеньо́ра де Ато́ча. Из всей команды уцелело только пятеро – трое матросов и два раба. Вместе с кораблем на дно опустился и его груз, в том числе золотые и серебряные слитки, серебряные монеты общим весом более 40 тонн, а также табак, медь, оружие и драгоценности.

Эта трагедия стала тяжелым ударом для Испанской монархии, оставив ее без дополнительных финансовых вливаний и вызвав серьезный экономический кризис, длившийся несколько лет.

Поиски и подъём сокровищ

Поисковые операции испанского флота

Место крушения «Нуэстра Сеньора де Аточа» находилось примерно в 56 километрах к западу от островов Ки-Уэст. Благодаря тому, что глубина в месте затопления галеона составляла всего 16 метров, в первые дни после крушения место было легко определить по торчащим из воды обломкам бизань-мачты. Однако до октября 1622 г., когда на место прибыла спасательная команда рабов-ныряльщиков и индейских ловцов жемчуга во главе с капитаном Гаспаром де Варгасом, останки матч были уничтожены штормами, скрыв реальное место трагедии.

Удалось только точно установить место крушения еще одного галеона из этого несчастливого конвоя “Санта-Маргариты” За несколько месяцев работы были найдены только несколько кусков обшивки Аточи. Поиски усложнялись постоянно перемещающимися с приливной волной огромными массами песка на дне, а, разумеется, ни о каких технических средствах по очистке дна в то время речь даже не шла.

В 1625 году испанцы предприняли вторую попытку поднятия со дна сокровищ «Нуэстра Сеньора де Аточа» и «Санта-Маргариты». К месту крушения прибыла поисковая партия во главе с капитаном Франсиско Нуньесом Мелианом. За следующие 4 года команда пловцов, вооружённая воздушным колоколом(изобретением Мелиана), сумела извлечь из воды в общей сложности 380 слитков серебра и 67 тысяч серебряных монет с «Санта-Маргариты», однако следов «Нуэстра Сеньора де Аточа» так и не нашли. В дальнейшем работы по поиску велись до 1641 года, но успехов не принесли. Поиск места затопления галеонов с сокровищами на долгие столетия был прекращён, и сведения о катастрофе остались лишь в испанских королевских архивах.

Исследования и поиски Мела Фишера

К моменту начала поисков галеона на счету Мела Фишера уже было несколько крупных успехов в поисках сокровищ испанских галеонов у побережья Флориды. Для поисков «Нуэстра Сеньора де Аточа» Фишер организовал фирму «Трэжерс Сэлворз Инкорпорейтед» и привлек инвесторов. На помощь ему пришёл историк Юджин Лайонз, который проделал гигантскую работу в испанских архивах, чтобы выяснить хотя бы примерный район поисков, которые начались в 1970 году.

Но извлечь с морского дна сокровища, разбросанные на большой площади да и к тому же занесённые толстым слоем донных осадков, оказалось далеко не просто. К лету 1971 года размеры обследованной зоны составили 120 тысяч квадратных миль, и всё безрезультатно. Долгие месяцы добыча кладоискателей ограничивалась лишь ржавыми консервными банками, бочками и обрывками металлических снастей.

Для того чтобы найти затонувший галеон, Фишер использовал ряд технически новаторских решений, например он применял изобретенные им «почтовые ящики» — изогнутые цилиндры, крепившийся под гребными винтами катера и направлявший струю воды вертикально вниз. С помощью такого водомета за десять минут в песке вымывалась яма в тридцать футов шириной и десять футов глубиной.

С наступлением 1975 года судьба, казалось, наконец-то повернулась лицом к Мелу Фишеру. Для него это был уже шестой сезон поисков «Аточи». На этот раз «золотой галеон» подарил аквалангистам множество 8-реаловых монет, три золотых слитка и пять бронзовых пушек.

Летом 1980 года аквалангисты напали на многообещающий след в нескольких милях к востоку от предполагаемого места гибели «Аточи». Сильный всплеск магнитометра показал наличие на дне крупных металлических предметов. Ими оказались еще один якорь и медный котёл. Затем поблизости были обнаружены груда балластных камней, а также изделия из керамики и россыпь монет.

Утром 20 июля 1985 года магнитометр поискового катера зарегистрировал наличие под водой значительной массы металла. Дежурившие в тот день аквалангисты Энди Матроски и Грег Уэрхем не мешкая отправились под воду. То, что казалось обломком скалы, в действительности было нагромождением спёкшихся серебряных слитков. Сомнений не было: здесь, в сорока милях от Ки-Уэста и в десяти от архипелага островков Маркесас-Кис, лежала главная часть груза галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа». Итог работ по поиску сокровищ — 3200 изумрудов, сто пятьдесят тысяч серебряных монет и свыше тысячи слитков серебра весом в среднем около сорока килограммов каждый.

Поиски оставшихся сокровищ продолжаются и по сей день. Так 4 июля 2011 года стало известно о новой находке: 10-каратном золотом кольце с изумрудом, которое было оценено в 500 тысяч долларов, обнаруженном в 56 км к западу от острова Ки-Уэст. По словам Шона Фишера, одного из руководителей компании Mel Fisher’s Treasures, который присутствовал в момент обнаружения кольца, это один из самых важных артефактов, найденных в районе кораблекрушения, и принадлежало скорее всего одному из аристократов, которые плыли на «Аточе».

В результате многолетних работ экспедиция Фишера подняла с морского дна драгоценностей на сумму 450 млн долларов. Приблизительная сумма ещё остающихся под водой сокровищ «Аточи» оценивается не менее чем в 500 млн долларов.

Однако поиски всей его жизни стали и злым роком для Мела  Фишера. Море взяло свою плату за найденные им драгоценности. 19 июля 1975 года его сын Дирк Фишер и жена Анхель трагически погибли в результате крушения одного из буксиров, использовавшихся для поисков.

При написании использовался материал со страницы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D1%8D%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%B4%D0%B5_%D0%90%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B0

 

Комментариев нет.

Оставить комментарий