Погружение в жерло вулкана

23 марта 2013 года стало яркой датой в истории мирового дайвинга и сейсмологии. Именно в этот день интернациональной группой дайверов-вулканологов было совершено погружение в жерло знаменитого вулкана Эйяфьятлайокудль.

Напомним, что 21 марта 2010 года после 200-летней спячки, в Исландии  произошло извержение этого вулкана. Серия извержений была такой силы, что нарушила воздушное сообщение десятка европейских стран. Однако, сейсмическая активность быстро угасла и вулкан перестал представлять опасность. При этом извержение спровоцировало активное таяние ледников, в окружении которых находится Эйяфьятлайокудль, в результате чего в жерле образовалось огромное озеро, диаметром более 3 километров. Местные жители называют эту новую достопримечательность романтическим именем Лайгокьянтефьялудль, что в буквальном переводе означает “Горячее озеро”.

В начале 2012 года группой ученых-биохимиков из Вирджинского университета сейсмологии была подготовлена экспедиция по изучению вулканического озера, в программе которой и было запланировано погружение в жерло вулкана. Уникальное  погружение было совершено на глубину 65 метров на южном берегу озера командой дайверов из США, Франции и России.

Уникальность погружения в “горячие воды” среди ледников состоит еще и в том, что озеро находится на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Расчет плана погружения занял 4 месяца! Дайверы использовали дыхательную смесь, состав которой был специально разработан специалистами ВМФ США, и которая была доставлена к месту погружения непосредственно из лаборатории университета.

В ходе погружения российскими учеными-дайверами Максимом Цымбалевым и Надеждой Переверзевой были сделаны уникальные снимки вулканических подводных ландшафтов.

Погружение проходило в присутствии комиссии Книги рекордов Гиннеса и будет зарегистрировано как новый рекорд по нескольким номинациям.

Поздравляем наших ребят и желаем новых успехов в науке и дайвинге!

Статья взята с сайта http://www.octopus.ru/index.php/articles/11840

Комментариев нет.

Оставить комментарий