Удачливые дайверы или сокровища “Акерендама”

История этого судна началась 19 января 1725 года, когда оно было впервые спущено на воду в голландских верфях небольшого острова Тексель. Ему предстоял долгий путь в голландские ост-индийские колонии, а именно в Джакарту, с ценным грузом золотых и серебряных монет – зарплата колониальной армии и средства для покупки столь ценных в Европе в то время восточных специй. Однако, незадолго после начала своего плавания, голландский флот, в состав которого входил и Акерендам, 8 марта 1725 годапопал в жесточайший шторм в Северном море. Корабли флотилии утратили визуальный контакт и были разбросаны сильным ветром. Акерендаму и его команде не повезло больше всех. Волнами судно было выброшено на скалы норвежского острова Рунде, в считанные минуты корабль затонул, никому из 200 членов команды не удалось спастись.

На протяжении лета 1725 года волны периодически выбрасывали на берег остатки судна, иногда попадались даже монеты, но местные немногочисленные жители из рыбачьего поселка не придавали этому большого значения (кто был в Норвегии и знаком с их флегматичным неспешным образом жизни – тот поймет :) ). Впоследствии было решено что монеты из каких то других затонувших судов и про Акерендам все забыли.

Итак сокровища оставались в забытьи на морском дне вплоть до 1972 года, когда удача улыбнулась двум молодым шведам Густафсону и Персону и их другу норвежцу Кронн-Дале. Эти трое парней дайверов-любителей, отправляясь понырять у берегов Рунде в свой законный отпуск, даже не подозревали что в один прекрасный миг они станут обладателями самого крупного клада, найденного в Европе. Наслаждаясь богатым морским миром и прекрасной прозрачностью вод Северного моря они совершенно случайно заметили на песчаном дне какой то странный предмет, который оказался старинной корабельной пушкой, а рядом с ней, под тонким слоем песка, их ждали и первые найденные монеты. Всего в течении следующего года на поверхность были подняты более 500 килограмм золотых и серебряных монет, в том числе и 6600 золотых голландских дукатов 1724 года чеканки, каждый из которых на тот момент оценивался от 750 до 1000$.

Счастливые кладоискатели получили 2/3 от всех найденных сокровищ, остальное между собой разделили норвежское (25%) и голландское (7%) правительства. Эта находка стала в последствии правовым прецедентом, вынудившим правительство Норвегии принять новый закон, по которому все суда, старше 100 лет, находящиеся в территориальных водах Норвегии являются ее собственностью :)

Комментариев нет.

Оставить комментарий