Сайдмаунт. История и применение

 Сайдмаунт – конфигурация дайверского снаряжения, в которой баллоны с газом размещены не на спине, а вдоль корпуса дайвера на специальной подвеске с крепление подмышками. Во время погружения происходит попеременное переключение баллонов для поддержания одинакового давления в баллонах, что позволяет поддерживать лучший баланс. При этом соблюдается «правила трети»: 1/3 газа в каждом баллоне расходуется на погружение, 1/3 на всплытие и оставшаяся треть – на случай непредвиденных ситуаций. Такой значительный запас резервного газа в разы повышает вероятность для дайвера благополучно выйти из любой нештатной ситуации. Особенно важно это в случае утери контакта с напарником и группой, а значит лишение возможности передачи газа от партнера.

В конфигурации сайдмаунта вентили баллонов и первая ступень хорошо защищены от ударов и повреждений корпусом дайвера, легче доступны для переключения и проверки. Даже при повреждении первой ступени остается возможность реализовывать порционную подачу газа, открывая и закрывая вентиль, без значительного стеснения подвижности дайвера. Каждый из баллонов можно в любой момент отстегнуть, что позволит упростить вход и выход в узкие отверстия при рек- или кейв-дайвинге.

Первым решился снять баллоны со спины кейв дйвер из

Великобритании Майк Бун, который в 1960м году стал использовать такую нетрадиционную тактику для исследования известной пещерной системы Hardrawkin Pot в Йоркшире. Закрепив баллон на боку с помощью самодельного бандажа, он смог проникнуть в пещеры, считавшиеся ранее недоступными.
Следующей страницей в развитии сайдмаунта стал, к сожалению, несчастный случай, произошедший в конце 70х годов у берегов Северной Флориды. Неопытный рекреационный дайвер погиб в ходе погружения, застряв в очень узкой расщелине. В ходе спасательной операции, проводимой опытными кейв-дайверами Шеком Эксли и Вейсом Скайлзом, несколько первых попыток закончились неудачно. Только сняв баллон со спины и закрепив его ремнем на боку, Эксли смог проникнуть в пещеру и вызволить тело застрявшего дайвера. Именно он стал активно модифицировать и продвигать эту систему и уже очень скоро она начала завоевывать Северную Америку.
С 1995 года была разработана первая коммерческая версия подвески для сайдмаунта Trans Pac, активно продвигаемое в жизнь такими известным исследователями пещер и кейв дайверами как Форрест Уилсон, Вуди Джаспер и Роки Дикенз.
На сегодняшний день системы сайдмаунт начинают занимать лидирующую позицию в дайверском снаряжении для активных путешествий, прежде всего из-за своей компактности и легкости, что играет значительную роль при планировании авиаперелетов. Крепеж сайдмаунта универсален и поддерживает любые по форме и объему баллоны. Подобная система применяется также в сочетании с двухбалонной спарочной конфигурацией, с целью увеличения запаса газа и расширений возможности погружений как по глубине, так и по времени.
На смену самодельным системам крепления приходят все новые и новые технические усовершенствования. Так, например, на компенсаторах плавучести добавлены воздушные резервуары специальной формы в районе бедер, нивелирующие смещение центра масс дайвера в сравнении с наспинной конфигурацией размещения баллона. Специальные подвижные ремни на баллонах с карабинами для крепления к нижней части компенсатора позволяют дайверу легче удерживать горизонтальное положение в триме, значительно улучшает плавучесть и при смещении ремня вдоль баллона компенсирует дисбаланс из-за перегруженных ног или головы.
Каждый баллон снабжен независимой первой ступенью и манометром на коротком шланге. Левый баллон оборудуется дыхательной ступенью на коротком шланге, а правый регулятором на длинном шланге и инфлятором для поддува сухого костюма. С учетом возможности работы в группе с дайверами с разной конфигурацией размещения баллонов, применяется 2х метровый длинный шланг для облегчения передачи газа партерам.
С внедрением новейших систем для сайдмаунта как, например, серия подвесок Hollis SMS и линия Dive Rite Nomad, сфера его применения расширилась и вышла за пределы кейв-дайвинг. Однако некоторые дайверы, особенно занимающиеся рекреационным дайвингом, считают возможным начать применять новые технологии и методику без прохождения дополнительных тренировок. Разумеется это серьезное заблуждение, особенно в случае с обвеской для сайдмаунта. Ее конфигурация требует тщательной подгонки еще на суше в каждом конкретном случае, под используемый костюм и структуру тела. Только правильное размещение баллонов, шлангов манометров и дыхательных регуляторов может обеспечить комфортное пребыванеи дайвера в толще воды и идеальный трим в горизонтальной плоскости.
Чтобы подвести итог, можно сказать что сайдмаунт – выгодная альтернатива размещения баллона на спине, позволяющая не только боле комфортно исследовать труднодоступные рэки и пещеры, повысить безопасность и доступность вентилей и первых ступеней, но и просто улучшить плавучесть и поднять квалификацию дайвера на новый уровень.
Оригинал статьи вы можете прочитать по адресу

Комментариев нет.

Оставить комментарий