Подводные сталактиты

Новый, ранее не изученный природный феномен посчастливилось зафиксировать подводным кинооператорам команды BBC Хью Миллеру и Дагу Андерсону. Во время работы вблизи вулканического острова Росса в подледном мире Антарктиды они наткнулись на 4 гигантских сталактита, спускающихся с ледяной шапки на дно, наподобие знакомых всем сталактитам.

Пятая сосулька начала расти прямо у них на глазах и буквально за 5-6 часов под наблюдением объективов кинокамер достигла дна. Команду исследователей ждали поистине экстремальные условия: температура воды -2 градуса, воздуха на поверхности -20, большое расстояние в надголовной среде от полыньи (единственно возможного места входа и выхода).

Вмешался и такой нестандартный фактор как гигантские тюлени Уэдделла, которые то ли хотели поиграть, то ли попозировать перед объективами, но тем не менее всячески норовили уронить только что установленное под водой оборудование. Но на что не пойдешь ради науки.

В результате исследований, полярный океанолог, доктор Майк Брендон, выдвинул свою гипотезу возникновения подводных сосулек. При замерзании соленая морская вода образует пресный лед, “пропитанный” как губка концентрированным соленым раствором. С понижением температуры воздуха на поверхности, более теплое море отдает тепловую энергию на поверхность, образуя новые и новые слои морского льда. При этом концентрация соленого раствора, с низкой температурой замерзания и высокой плотностью постоянно повышается. Любое повреждение структуры льда может привести к тому, .что накопившийся в нем солевой раствор потоком устремится вниз, за пределы своей ледяной тюрьмы.

При этом, за счет более низкой температуры переохлажденного концентрированного раствора, он начинает замораживать более теплую и более пресную морскую воду. В результате вокруг такого потока быстро образуется ледяная трубка, которая со временем уплотняется и превращается в подобие сталактита.

Еще более интересный эффект наблюдается при достижении сосулькой морского дна. Ледяной солевой поток стелется по поверхности, уничтожая все на своем пути. Медленные простейшие морские обитатели, такие как рачки или морские звезды, просто не успевают убежать от смертоносного потока, застывая ледяными статуями.

И напоследок, небольшой фрагмент, посвященный подводным сосулькам, из фильма Би-Би-Си «Замерзшая планета».

Комментариев нет.

Оставить комментарий