Пенные “сокровища”

Поистине приятный сюрприз ждал группу шведских и финских дайверов в останках корабля, найденных вблизи от финского Аландского архипелага. В условиях ужасной видимости на глубине 50 метров шведский дайвер Кристан Экстрем (Chirstian Ekstrom) практически на ощупь обнаружил необычный “клад” – ящик шампанского Вдова Клико, пролежавшего на дне Балтийского моря более 200 лет.
Первым, кто попробовал вино прямо на борту дайверского судна стал сам руководитель экспедиции Экстрем, и описал его вкус как “фантастический — очень сладкий с ощутимым ароматом дуба и запахом табака”.
Последующий лабораторный анализ во Франции подтвердил возраст находки. Эксперты установили, что этот напиток был произведен во Франции в период между 1811 и 1820 годами. Историки предположили, что затонувшее судно могло направляться из Франции в Россию с грузом шампанского в дар от Людовика XVI императрице Екатерине II.
Возможно участники экспедиции Экстрема не спешили бы начинать дегустацию напитка, если бы знали стоимость своей добычи. В очередной раз закидывая на спину баллоны и подгоняя снаряжение перед спуском, мечтая о слитках золота и драгоценностях, лежащих на морском дне, они и не догадывались, что станут обладателями самого старого на планете шампанского, с 240-летней выдержкой. Уникальная соленость и температура Балтийского моря, приличная глубина и низкая освещенность позволили ему сохраниться в идеальном состоянии и превратиться в лакомый кусочек для коллекционеров во всем мире.
Первые две из 10 поднятых бутылок были проданы на аукционе по цене 48000 долларов за штуку! А по словам дайверов, на дне их еще остался не один десяток.
Но на этом история не закончилась. Вслед за шампанским на поверхность был поднят чуть менее благородный, но не менее пенный напитком. В останках того же корабля были найдены бутылки с пивом, которое вслед за шампанским тут же приобрело звание “самого старого на планете”. Проводившие анализ специалисты были поражены – пиво сохранило все свои свойства, пену, вкус и им даже удалось установить состав – хмель, солод, вода и никаких консервантов, как никак, а варилось оно 240 лет назад!
К сожалению, так и не удалось установить ни названия. ни маршрута корабля, ни причины его гибели, но он однозначно сделал нашедших его дайверов капельку счастливее и немнооожко богаче.

Комментариев нет.

Оставить комментарий