Подводные водопады

Ниагара, Виктория, Игуасу, Анхель – эти названия сразу же вызывают у нас ассоциацию с тоннами воды, срывающихся с ответных скал, рассыпая мириады брызг, наполняя воздух ревом, напоминающим нам о величии Природы.
Однако далеко не все слышали, что водопады бывают не только на поверхности Земли, но и под водой. В нашей предыдущей статье, посвященной подводному миру Антарктиды, мы упоминали об уникальном подводном водопаде, снятом экстремальным подводным фотографом Норбертом Ву в ледяных северных водах. Но это лишь один из примеров этих уникальных природных феноменов.
Вы спросите, как такое может быть? А помните те самые надоедливые и неприятные термоклины, с которыми можно столкнуться при погружении практически в любом водоеме (а особенно в затопленных карьерах). Или не менее приятный галоклин, как результат смешивания воды с разной соленостью, в который можно попасть при заходе в подводную пещеру у морских берегов, или вблизи впадающего в море источника пресной воды.
А теперь представьте себе те же эффекты, но только в масштабах Мирового океана и не небольших родников, а гигантских течений. В результате существенных различий в солености и температуре разных участков океана, а особенно в местах со сложным рельефом морского дна, на границах акваторий с разными условиями и при наличии подводных склонов более плотная соленая и теплая вода с поверхности стремится ко дну в область с менее плотной пресной водой.
В настоящее время исследователями обнаружены уже 7 подводных водопадов, но учитывая, как мало мы еще знаем о глубинах Мирового океана, скорее всего в будущем нас ждут новые подобные открытия.
Некоторые из подводных водопадов значительно превышают своих наземных собратьев. Так например водопад, расположенный между Австралией и островом Тасмания имеет высоту около 400 метров и ширину более 150 километров с расходом воды 30 000 кубических метров в секунду.
А самый большим из ныне известных подводных (и тем более наземных) водопадов является гигантский водопад на дне Датского пролива между Гренландией и Исландией. Его длина достигает 200 км, на протяжении которых ледяные воды Северного Ледовитого океана падают с высоты 4000 м в Атлантический океан перенося до 56 млн.кубических метров воды в секунду. Этот объем в 350 раз превосходит самый полноводный земной водопад Гуаира на границе Бразилии и Парагвая.
К сожалению подобные чудеса природы практически невозможно запечатлеть на камеру, но чтобы не оставлять вас без красивых фото, мы приведем подборку одной из игр природы, создавшей иллюзию подводного водопада вблизи островов Маврикия. На самом деле здесь нет никакого водопада, а это всего лишь оптический эффект от спускающихся в воду песка и донных отложения ила. Ну и конечно уникальная прозрачность воды. Хотели бы нырнуть и увидеть это своими глазами? Следите за обновлениями наших поездок!

Комментариев нет.

Оставить комментарий