Прежде всего короткое впечатление о самом городке Каш, который признаться далеко не на слуху у наших туристов.  Расположенный посередине между Анталией и Мармарисом на берегу Средиземного моря, небольшой город с многовековой историей (первые поселения  на его месте датируются еще IV в до н.э.) и непередаваемой атмосферой. Очень уединенный и компактный городок, на границе скальных утесов и береговой линии стоит, как кажется, несколько особняком от столь знакомой многим Турции. Первое единодушное впечатление, которое у нас сложилось, что пилот самолета что-то напутал и мы приземлились в Греции, острова которой, кстати, видны невооруженным взглядом из окна гостиницы. Чистые опрятные дома и улицы, абсолютно никакой суеты и навязчивых уличных торговцев и зазывал,старающихся продать свой товар именно вам. Нет, конечно здесь полно колоритных лавочек и душевных небольших ресторанчиков, но все как то размеренно, дружелюбно и абсолютно не напрягает.

Удачное географическое расположение обеспечивает прекрасный микроклимат, с теплой и абсолютно комфортной, даже в конце октября, погодой. Погодные условия идеально подходят, по видимому, для выращивания гранатов, которые можно срывать прямо с деревьев, и что удивительно – ухоженных, сытых и самодовольных котов, десятки, а то и сотни которых бродят по улицам или вальяжно лежат на облюбованных ими местах.

Но это все приятная оправа основного сокровища Каша – его подводного мира. По версиям различных мировых обзоров и рейтингов, дайвинг в Каше уверенно входит в ТОП100, а то и в ТОП25 лучших мест для дайвинга в мире. Этому способствует не только уникальный морской ландшафт и густо населенный подводный мир Каша, но и усилия местных властей, делающих все для популизации в Каше дайвинга и привлечения дайверов со всех уголков земного шара.

Наш первый чек-дайв, который мы совершили на специально затопленный для увеселения дайверов военно-транспортный самолет Douglas DC-3, опущенный нагрунт на глубину 20 метров. Идеальная видимость до 40 метров, вода +23, огромное количество рыб, прекрасный рэк. Все предвещало начало отличного дайв-тура. И предчувствия нас не обманули. День ото дня дайвинг в Каше дарил нам все новые положительные впечатления.

Так, напрмиер, мы заглянули в гости к семье действительно ГИГАНТСКИХ групперов, разместившихся под остовом старого, списанного и за ненадобностью затопленного деревянного дайв-бота. Повстречали опять таки семейную пару морских черепах, одна из которых даже любезно поднялась на поверхность поздороваться и попозировать для наших неныряющих коллег, оставшихся на судне. Спускались по красивейшему узкому (шириной как раз для двух идущих плечом к плечу дайверов) каньону, уходящему с 3 до 30 метров, погружались в огромных размеров подводную пещеру, основной зал которой, размером с зал небольшого театра, расположен до глубиины 43 метров. Проходили в скальные гроты с ледяной пресной водой и воздушными мешками, где можно было остановиться и подышать без регулятора. Раскопки древнего затонувшего города и подводный музей (дайверам и детям до 5 лет вход бесплатный :) )

 

И даже поднимаясь на поверхность мы неохотно выходили из воды: быстро сбрасывали снаряжение для дайвинг на палубу, небольшая передышка с любезно предоставленным местным гидом чаем и печеньками и, пока идет рассыщение до следующего дайвинга, опять в воду – исследовать близлежащие островки и пещеры. На одном небольшом скалистом безлюдном островке (уж не знаю греческий он был или турецкий) мы даже развернули флаг и торжественно исполнили национальный гимн, так что, пусть на нас не обижаются его хозяева, но у Украины теперь есть свое небольшое представительство и в Средиземном море.

Чуть не забыл. Условия. Более чем. Практически новый отель, отличные чистые номера и неплохой завтрак. Ужинали каждый день в новом кафе, чтобы проверить у кого сытнее шаурма и вкуснее айран.

Что сказать в завершение? Дайвинг в каше это та вещь ,которую лучше один раз увидеть чем сто раз о ней прочитать, так что ждем вас в наших следующих поездках.