.

.

.

.

.

.

“Сокровищницей милости Аллаха является единственное слово –  “Будь”

Сказки Тысяча и одной ночи

 Дорога вела нас все дальше и дальше от аэропорта Шарм-эль-Шейх на восток, от цивилизации, сквозь пустынные и суровые горы Синая. В Дахаб, ямщик, в Дахаб!

Всматриваясь  в ночной пейзаж, за пролетающими мимо фонарями, нас одолевало трепетное волнение, которое испытывал каждый, кто хоть раз отправлялся в путешествие.

Что мы знали о Дахабе? Помимо сухой статистики о количестве населения, географическом положении и истории?

Что Дахаб – рай земной для винсерферов и дайверов. Нам эти обстоятельства были крайне приятны: ведь собралась хорошая компания дайверов.

Чем оказался Дахаб на самом деле?

Для каждого, он раскрылся по-своему, подобно миражу в пустыне: каждый видит в нем желаемое. Для кого-то он неприметен, грязен, с большим количеством бедуинов и кошек.

Но это лишь поверхностный взгляд.

 Дахаб –  прекрасен и многолик. В этом маленьком портовом поселении сочетаются всевозможные контрасты. Пустынные безжизненные пейзажи Синайских гор и разнообразный, богатый подводный мир, с сотнями видов кораллов и морских обитателей. Пятизвездочные гостиницы в Лагуне и маленькие бюджетные гостевые домики вдоль набережной. Дорогие рестораны с вкуснейшими морепродуктами и дешевые закусочные, где за 1 $ можно сытно пообедать.

 Отличительной особенностью Дахаба являются люди. Наряду с русскими дауншифтерами, которые проводят здесь зимы и зарабатывают на жизнь обучением дайвингу и виндсерфингу,

Вы можете повстречать много местного бедуинского населения. И самое интересное, для них, кажется, ничего не поменялось за последние 800 лет, – они по-прежнему живут в деревнях и, за исключением тех, которые связаны с торговлей, очень суровы на вид, но на самом деле добры, радушны и одновременно пугливы и в чем-то наивны.

Этот город ежегодно посещает более 1 млн туристов. И тем не менее, он умудряется не ассимилировать с ними? оставаясь аутентичным, арабским. Девушка, разгуливающая по городу в мини юбке, будет чувствовать себя очень не комфортно. Ловя на себе взгляды полные не только страсти, но и осуждения и неодобрения. Кстати, мы бы не советовали Вам этого делать, поскольку Дахаб – мужской город. Женщины ведут уединенную жизнь не показываясь на публике в многолюдных туристических местах.

Также здесь чтят законы Корана и Вы не встретите алкоголь в кафе и ресторанах ( для этого есть специализированные магазины), зато водителя авто слушающего  Коран за рулем – запросто.

 

И вот идешь по этому многоликому городу ремесленников, торговцев, бедуинов, туристов и кошек. И каждой клеточкой кожи ощущаешь это загадочное Быть; впитываешь его вместе  с морской солью в кожу. Живописные пейзажи  цепляют за душу и морским ветром врываются в твою больную, с вечера, голову. Он, ветер, разрушает все стереотипы об этой стране; вытесывает,точно так же как прибрежные скалы, картины воспоминаний в твоей душе.И ты все помнишь: специями на губах, ветром в волосах , солью на коже магнитами на холодильнике.

 Вот так выглядит наш Дахаб.

 А Вы, обязательно поделитесь, каким он стал для Вас. Мы будем очень ждать.