Озеро, образовавшееся после взрыва шахты, до сих пор не исследовал никто. Днепропетровские дайверы оказались первыми, кто наблюдал там уникальное природное явление.

Озеро, о котором идет речь, находится в Соледаре Донецкой области. Когда-то на этом месте были шахты, но в войну они были взорваны, а все, кто имел к ним отношение, — расстреляны. Что в этих шахтах сейчас — остается загадкой, но в озере, образовавшемся после взрыва, происходят уникальные природные явления. Об этих явлениях никто и не догадывался, пока днепропетровские дайверы не спустились под воду. Один из тех, кто погружался в таинственные воды странного озера — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» Николай Несправа.

Прибыв на место, аквалангисты увидели четыре соленых озера. Три из них оказались ничем особо не примечательны, но четвертое — уникально. Озеро поделено напополам косой, и в одной части вода ледяная, а в другой — очень теплая. Но главный секрет озера дайверы узнали, погрузившись под воду.

— Эти озера окутаны разнообразными тайнами и легендами, — говорит руководитель клуба подводного плавания «Dir-diving» Андрей Воробьев. — Мы наслушались разного: что эти озера периодически исчезают и появляются, слышали, что они обладают чудодейственными свойствами и многое другое.

В одном из озер дайверы нашли лишь слой сероводорода, который не позволил опуститься ниже 8 метров в глубину, а в другом — странное природное явление. Если обычно с глубиной температура воды снижается, то в этом озере уже через 5 метров вода стала горячей, густой и очень соленой.

— Такой эффект я встречал только погружавшись в подводные пещеры, но там пресная вода на поверхности сменяется соленой и более плотной в глубине, — продолжает Андрей Воробьев. — Но здесь температура воды достигала 30 градусов, и жидкость стала настолько плотной, что мы просто не смогли опуститься глубже и дойти до входа в шахту. Нам стало очень жарко и не хватило нашего веса с оборудованием, чтобы погрузиться ниже — мы полежали на этом слое и поднялись наверх.

Теперь дайверы ищут ученого, который мог бы объяснить такое явление и даже готовы научить такого человека опускаться под воду с аквалангом. Они хотят знать, насколько безопасны грязи в этом озере и не рискуют ли местные жители своим здоровьем, когда обмазываются глиной на его берегу.

— Пока исследования не проведены, мы не хотим опускаться дальше, потому что если происходит неизвестная химическая реакция, это может быть опасным, — говорит Николай Несправа. — Но узнать, что находится в шахте, и дойти до ее входа, хотелось бы.

текст — Татьяна Гонченко

Видеоматериал телеканала ИНТЕР

А это репортаж 34го Телеканала — отлично снято! Все так увлеченно рассказывают…

Надо ехать!